花蓮秀姑巒溪2日遊
 第一天:神秘谷 → 鯉魚潭 → 光復糖廠 → 瑞穗溫泉
 第二天:秀姑巒溪泛舟 → 東海岸風光
第一天
◎6:30 快樂出發
◎神秘谷
 神秘谷步道沿砂卡礑溪北行,沿途鬱閉陰涼,動植物資源豐富,並可欣賞峽谷景觀及水石之美,尤其大理岩褶皺變化彷彿石刻壁畫。本步道修築於峭壁之上,仰望可見峽谷之峻,俯視可見水與石的依戀,靜臥大石可聽水石淙淙對話,再加上風聲、鳥叫、蟬鳴及偶而傳來台灣獼猴的呼嘯聲,真可謂是大自然的交響樂章。本路段植物以樟楠類、榕樹類、蕁麻科、蕨類植物等為主,並有聖誕紅、龍眼、變葉木、麵包樹、桂竹等人為栽植的樹種。動物類包括台灣獼猴、赤腹松鼠、穿山甲等較為常見。鳥類包括環頸雉、竹雞、大捲尾、繡眼畫眉、鉛色水鶇等經常飛嘯而過。而蝶類包括青斑鳳蝶、紫端斑蝶、擬態枯葉蝶等更常翩翩飛舞其間,有時更會看到群蠂吸水的奇觀,處處充滿大自然的驚喜。神秘谷步道的夜間生態也越來越熱鬧,三、四月間提著小燈籠的螢火蟲有如萬家燈火,砂卡礑溪的魚、蟹也不甘寂寞的擴大家族勢力,所有大自然的奧妙將透過國家公園的保育成效和環境教育的活動一一上演。
◎午餐
◎鯉魚潭(船自費)
 鯉魚潭位於壽豐鄉池南村鯉魚 山下,距花蓮市僅20公里,車程約30
分鐘可達,是早期花蓮縣境內,除太魯閣之外最負盛名的風景區,也是花蓮最大的內陸湖泊。潭之面積約104公 頃,四周群山環抱,波光嵐影,景色優美。

◎光復糖廠
 花蓮觀光糖廠座落花蓮縣光復鄉內,位於全縣之中區,鐵公路交通均很方便,為花東縱谷必經之重要旅遊景點。廠內除冰品享有盛名外,另附設有遊客服務中心、娛樂中心(卡拉OK、健身房、腳底按摩、撞球室等)。廠內尚有餐廳、咖啡廳、蘭花展售、超市展售、碰碰車遊樂場、兒童遊憩區、腳踏車出租、糖史館、各種藝品或特產展售、遊覽車司機專用休息室等,誠摯邀約您蒞臨參訪。 廠內各服務點均是國民旅遊卡特約商店,並歡迎各機關、團體在本廠舉辦會議或活動。光復糖廠又名漪漣園,是台糖光復糖廠附設的販賣休閒園區,光復位於花東縱谷公路和光豐公路交岔點,交通地位重要,漪漣園位處其間,更加重其休憩站的功能。
 
◎ 晚餐後夜宿瑞穗溫泉
第二天
◎ 6:00 早餐
◎ 秀姑巒溪泛舟
 秀姑巒溪發源於中央山脈的秀姑巒山,源高3200公尺的秀姑巒溪上游,沿花東縱谷北流,於瑞瑞穗鄉東折,橫切海岸山脈,而於大港口注入太平洋,全長約104公里,為台灣東部最大的河川,也是台灣唯一切穿海岸山脈的河川。秀姑巒溪下游,瑞穗到大港口段之秀姑巒溪峽谷,水道長約24公里,穿越二十多處激流、險灘,沿途峽谷雄偉、奇石林立,已成為台灣橡皮艇泛舟的熱門去處。泛舟活動從瑞穗大橋出發,剛開始溪床開闊,砂灘遍佈,不久就來到一處激流,此後溪床大幅轉彎,右側是謝武德台地,溪床高地呈河階式隆起,溪岸則為砂石灘,水清石多。行約兩小時,陸續經過幾處激流後,穿過奇美吊橋,來到最驚險的激流,通過這一關的考驗,即可來到奇美休息區,暫時停泊休憩,此地是一片廣大砂灘地,遊客多於此用餐休息。奇美過後,呈現出不一樣的峽谷秀麗風光,此段水域潭深水闊,伴隨一連串漩渦與險灘,才是真正的泛舟高潮。待長虹橋展現,河床豁然開朗,秀姑巒溪的水域轉為開闊平緩,泛舟之旅就在長虹橋與「秀姑漱玉」交織成的美景中劃下句點。
◎ 午餐 ( 便當 )
◎ 返程 → 沿路欣賞東海岸風光
Top